Строение вируса гриппа.

Как выявили американские учёные, люди, переболевшие гриппом H1N1, вызвавшем пандемию, приобрели иммунитет к разнообразным вирусным штаммам, (согласно сообщению AFP). Специалисты уверены, что это является подтверждением того, что универсальная вакцина против данного заболевания всё-таки может быть создана.

В ходе исследования сотрудниками медицинских институтов были выделены антитела из образцов крови, взятых у больных гриппом H1N1 с различной степенью тяжести. Проведение анализов проводилось в основном через десять дней после начала заболевания.

Было установлено, что некоторые из выделенных антител (всего пять), могут взаимодействовать со штаммом гриппа, а также с разнообразными сезонными разновидностями вируса H1N1, выделенными в течение последних пяти лет. Активность этих антител распространяется и на возбудителя так называемой «испанки», свирепствовавшей в 1917-18–х., а также на возбудителя «птичьего гриппа» H5N1.

Экспериментальным путём, на лабораторных мышах, была исследована эффективность трёх из пяти антител. Два из этих антител были устойчивы против смертельных доз всех указанных типов гриппа, а одно оказалось эффективно против пандемического штамма. Более универсальными явились антитела, полученные из крови пациента с наиболее тяжёлой степенью заболевания. Предположительно, что пациент раньше не контактировал с вирусными штаммами, и не имел прививок против инфекции, и это способствовало особой активности его антител.

Исследование принципов действия полученных антител выявило, что их способность к универсальному противодействию обусловливает место связывания антител с белком вируса — гемагглютинином. Объёмная «головка» данного белка прикрепляется к вирусному «телу» довольно тонкой «ножкой». «Головка» белка легко подвергается мутации, поэтому антитела прикрепляются чаще именно к ней. «Ножка» подвержена мутационным изменениям гораздо меньше, и является идентичной у многих вирусных штаммов. Как поясняет Патрик Уилсон, исследователь из университета Чикаго, именно поэтому данная область гемагглютинина это самая подходящая мишень для универсальной вакцины, активной против большей части вирусных штаммов гриппа.

Следующая новость: Общественные туалеты и банкоматы одинаковы по степени заразности
Предыдущая новость: Разница в возрасте между детьми в семье влияет на риск развития аутизма