Ученым из США удалось восстановить речь пациентам перенесшим инсульт. Готфрид Шлауг с коллегами из Медицинской школы Гарварда создали уникальную методику, предназначенную для реабилитации больных, утративших речь после перенесенного, инсульта, и назвали ее Музыкальной интонационной терапией.

В процессе реабилитации пациентам предлагалось пропевать фразы, которые они не могли произнести словами. При этом ритм фразы выстукивается на руке больного. Пациенты, лишенные речи, после нескольких сеансов такой терапии, научились «произносить» строки из детских песен, стандартные бытовые фразы и свой почтовый адрес.

Как правило, нарушение речи возникает у людей с поврежденным левым полушарием мозга. Обследования пациентов, проведенные до и после реабилитации музыкой, показали, что данный вид терапии приводит к функциональным и структурным изменениям в правом полушарии, связанным с развитием «песенной речи».

Ученые отметили, что курс музыкальной терапии достаточной продолжительный и может длиться до 16 лет. При этом ее эффект весьма стойкий. Так, две трети испытуемых научились «пропевать» около 100 слов, и не утратили этот навык даже после окончания терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Генномодифицированные комары помогут лечить лихорадку Денге
Предыдущая новость: Лечение глазных недугов препятствует развитию болезни Альцгеймера