Об этом сообщается в издании Frontiers in Neuroscience, опубликовавшем результаты глобального проекта по исследованию воздействия музыки на организм с точки зрения биологии.

Группой во главе с Бьерном Викхоффом (университет Гетеборга) организован хор из 15 здоровых молодых людей (18 лет) обоего пола. Хор выполнил три упражнения на вокал: монотонное «мычание», при этом дыхание было «по желанию», монотонное распевание мантры (вдыхание воздуха происходило строго между определенными фразами), исполнение гимна Швеции (режим дыхания – свободный). В каждом случае фиксировалась частота пульса каждого участника хора.

Обнаружилось, что структура музыкального произведения, характер мелодии и режим дыхания влияют на активность мышцы сердца каждого поющего в хоре. Пение в унисон обладает синхронизирующим эффектом, в результате, пульс хористов стихает и учащается в одинаковом ритме.

Викхофф поясняет, пение, через спокойное и ритмичное дыхание, контролирует энергию блуждающего нерва (вагуса), который оказывает влияние на сердечную мышцу, увеличивая вариабельность респираторной синусовой аритмии (РСА). Показатель изменчивости РСА является отражением состояния нервной системы и в целом здоровья организма. Высокие уровни вариабельности РСА указывают на хорошую стрессоустойчивость, пониженные говорят о подверженности стрессовым ситуациям и вызванными ими заболеваниями.

Помимо этого, так как вагус также задействован в регуляции эмоционального состояния, протяжное пение воздействует аналогично дыхательным асанами в йоге, оказывая успокаивающее действие, подчеркивает Викхофф.

Следующая новость: Девяностолетние современных дней сохранились лучше своих предшественников
Предыдущая новость: Жители России оказались в ТОР-20 самых тучных наций