Группа американских исследователей из Университета Майами совместно с учеными из международного института Флориды доказали, что пассивное курение увеличивает вероятность снижения слуха, тем самым приводя к полной глухоте.

Согласно результатам ранее проведенных исследований, активное курение сигарет нарушает кровообращение в капиллярах внутреннего уха, что негативно сказывается на слухе. Чтобы узнать, имеет ли такой же эффект пассивное курение, ученые проверили слуховую функцию у 3307 некурящих человек, часть из которых в своей жизни ни разу не курили, а другая часть бросила эту вредную привычку.

Чтобы оценить степень пассивного курения, у каждого участника измерили концентрацию котинина в крови, который образуется в результате метаболизма никотина.

В результате обнаружилось, что действие никотинового дыма от сигарет окружающих курильщиков увеличивает вероятность снижения слуха приблизительно на 1/3 по всем частотам. Причем слух может снизиться до такого уровня, при котором даже негромкий фоновый шум будет создавать помеху при разговоре.

По словам автора исследования Дэвида Фэбри, сделать оценку минимальному количеству дыма, наносящему вред ушам, было невозможно, однако по предположениям ученых этот порог достаточно низок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Запущены испытания методики лечения стволовыми клетками пациентов с инсультом
Предыдущая новость: С помощью генномодифицированных мышей открыли новый "ген ожирения"