Los Angeles Times сообщает о новом открытии американских ученых. Оказывается, дети, которые испытывают воздействие табачного дыма, гораздо чаще подвергаются синдрому гиперактивности с дефицитом внимания, а также расстройствами поведения и обучения. К таким результатам американские ученые пришли в ходе исследования свыше 55 тыс. детей в возрасте младше 12 лет.

Представители Гарвардской школы безопасности общественного здоровья в своей работе применили данные Нацисследования детского здоровья, которое было проведено в Соединенных Штатах в 2007 году.

Исследование подразумевало телефонный опрос родителей. Их спрашивали, курят ли они дома, а также, нет ли у их ребенка диагностированного синдрома гиперактивности с расстройствами обучения и поведения.

Обнаружилось, что в 6% опрошенных семей дети испытывают воздействие табачного дыма. Риск присутствия как минимум двух подобных расстройств среди детей из курящих семей был выше на 50%, при всем этом для мальчиков он был более серьезным, чем для девочек.

Анализируя риски, учитывалось влияние таких обстоятельств, как уровень дохода, степень образования родителей, раса.

Распространение полученных данных на все население Соединенных Штатов, по заверению ученых, позволяет полагать, что воздействие табачного дыма испытывает порядка 4,8 млн. американских детей. Отчет о проведенной работе опубликовал журнал Pediatrics.

Следующая новость: Разработана новая методика дефибрилляции
Предыдущая новость: Лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции помогло африканцам