Американскими учеными обнаружено — в детском возрасте пассивное курение опаснее для девочек, нежели для мальчиков. По информации пресс-службы Университета Цинциннати, испытание проведено коллективом исследователей во главе с Келли Бранст.

Участие в исследовании принимали 476 ребят, один из родителей которых имел какую-либо аллергию. Состояние здоровья участников находилось под наблюдением до 7-летнего возраста. Каждый год они сдавали кожные пробы для обнаружения гиперчувствительности ко всевозможным аллергенам. В два-четыре года волосы детей обследовали на присутствие котинина. Данное вещество представляет продукт распада никотина, его содержание в волосах говорит о контакте малыша с табачным дымом. Помимо этого, учеными проанализирована функция легких у 7-летних детей, а также проведено обследование малышей на наличие бронхиальной астмы.

Группой Бранст сравнены данные детей с повышенной чувствительностью к какому-либо аллергену, выявленной к 2-ум годам и их сверстников, не сенсибилизированных к аллергенам. Исследование показало, что риск сокращения функции легких в итоге пассивного курения оказался выше в первой группе, нежели во второй.

Вместе с тем среди детей с гиперчувствительностью к аллергенам, возникшей позже 2-летнего возраста, функция легких ухудшилась не настолько резко. Учеными также отмечено, что среди девочек из I группы данные функции легких в среднем в 6 раз меньше, чем среди мальчиков.

Немногим ранее двумя независимыми группами исследователей из Соединенных Штатов и Великобритании отмечена обусловленность пассивного курения и вероятности возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, инфекции среднего уха в раннем возрасте.

Следующая новость: Одно антитело помогло побороть опухоли семи органов
Предыдущая новость: Один мутированный ген сделал грипп смертельно опасным