Как публикует Science Now, паромным оператором Stena Line, осуществляющим перевозки лабораторных животных между Европой и Англией, приостановлено оказание данных услуг под давлением английского Национального Антививисекционного Альянса.

Компания Stena Line вслед за остальными операторами, обслуживающими Великобританию, в числе которых P&O Ferries и DFDS, выпустила предписание об остановке перевозок с января этого года.

Как заявляет Крис Лэминг — сотрудник P&O Ferries, перевозкой приматов, которой занималась его организация, в прошлом году резко заинтересовались антививисекционные активисты. Руководству компании стали доставлять письма на домашний адрес, остальным сотрудникам в разных странах доставляли сообщения по e-mail.

Как признает Лэминг, все это время животные переправлялись осмотрительно, без огласки, но когда репутация компании начала подвергаться угрозе, настало время принятия решения о запрете таких перевозок.

Таким же образом принято решение и среди других паромных операторов. По информации представителя DFDS Герта Якобсена, менеджеры компании по почте получали оскорбительные письма, а в портах их с угрозами поджидали представители автививисекционных движений.

Так как транспортировка лабораторных животных — это незначительная статья дохода для паромных операторов, компаниями решено, что отказ от предоставления данной услуги обойдется им дешевле противостояния защитникам животных, заявляет Science Insider, ссылаясь на представителя одного из перевозчиков.

По официальным данным Соединенного Королевства, в Великобританию из других стран поступают 3 на каждую 1000 лабораторных животных. Большая часть таких животных — специальная генетическая линия мышей, но перевозка их замороженных эмбрионов чаще всего невозможна.

Ученые выписывают живых грызунов из заграницы в тех случаях, если по каким-либо причинам воспроизведения генетически-идентичных животных в своих лабораториях невозможно.

Существующие на данный момент ограничения по перевозке животных тормозят исследования и вынуждают научные лаборатории прилагать дополнительные усилия по выведению требуемых линий, что предполагают эксперименты с большим, чем прежде, числом мышей, крыс и кроликов, говорится в коллективном заявлении, подписанном Советом по медисследованиям, фондом Wellcome Trust, Ассоциацией благотворителей медисследований.

В международном масштабе перевозка животных происходит главным образом воздушным путем, поскольку это самый быстрый вариант транспортировки и животными она переносится лучше всего. Паромная переправа подопытных животных значима для островной Великобритании, но с ее прекращением под действием защитников прав животных некоторое ограничение начали вводить и британские авиаперевозчики.

Следующая новость: Врачи создали для больных астмой памятку на вики-платформе
Предыдущая новость: Обнаружена связь умственных способностей при рассеянном склерозе и внешней температуры