Израильские ученые совместно со специалистами из США открыли способ ранней диагностики болезни Паркинсона. Данный метод основан на оценки тончайших изменений тембра голоса.

На сегодняшний день диагностика паркинсонизма строится только на клинических наблюдениях. Когда количество погибших моторных нейронов становится достаточно большим, появляются такие клинические симптомы, как тремор, нарушения равновесия и ригидность мышц.

Лечение, начатое на ранней стадии, может затормозить прогрессирование болезни, но не восстановить движения. Своевременная и правильная диагностика, как говорят специалисты, поможет предотвратить гибель до 60 % нейронов соответствующих областей головного мозга.

Доказано, что при болезни Паркинсона поражаются мышцы гортани, что приводит впоследствии к осиплости голоса. Предыдущие попытки диагностики паркинсонизма по этому признаку были безрезультатны. Шимону Сапиру, профессору университета Хайфы, впервые удалось разработать программу, которая определяет характерные изменения голоса еще до того, как они становятся уловимы ухом.

Группа ученых из Израиля и США доказала эффективность этой методики, проведя эксперимент на 52 добровольцах, у 38 из которых  был подтвержден диагноз болезни Паркинсона.

По словам разработчиков методики, новый метод можно применять для обследования людей с наследственной предрасположенностью к заболеванию, чтобы вовремя начать его лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые доказали наличие зеркальных нейронов в головном мозге
Предыдущая новость: Доказана новая генетическая причина болезни Альцгеймера