Ученые из Великобритании смогли восстановить у парализованных собак способность ходить, передает The Daily Telegraph. Необходимое исследование проведено группой представителей университета Кембриджа во главе с Ником Джеффри. Журналом Brain опубликован отчет о проведенной работе.

К участию в эксперименте совместно с коллегами Джеффри отобрал 34 собаки с травматическим поражением спинного мозга на высоте грудного или поясничного позвоночного отделов. По причине травм, у животных оказалась потеряна возможность передвигать задними лапами и утрачена болевая чувствительность в задней части туловища.

Собаки были поделены на две группы. Одной — в спинномозговой канал ввели глиальные клетки обонятельного эпителия. Данные клетки, подобны шванновским, подпитывают и гарантируют увеличение обонятельных нейронов, срок жизни которых — 6-8 недель. Остальные животные составили контрольную группу — им давали плацебо.

По истечению каждого месяца, учеными оценивалась способность собак к координации движения конечностей, проводились тесты на беговой дорожке.

По завершению эксперимента, у животных из первой группы зарегистрировано значительное улучшение координации, сравнивая с собаками из контрольной группы. В принципе, с помощью лечения они вновь обрели возможность двигать задними лапами. Помимо этого, у ряда животных восстановлена нервная регуляция мочевого пузыря и нижнего отдела кишечника, но число таких животных оказалось статистически несущественным.

Следующая новость: Лекарство для диабетиков улучшило память грызунов с болезнью Альцгеймера
Предыдущая новость: Геном нового коронавируса оказался схож с вирусом летучих мышей