Международный научный коллектив разработал способ общения с пациентами, страдающими синдромом «запертого человека» — парализованными, но сохранившими нормальную ментальную функцию. Как сообщает журнал Current Biology, общение стало возможно с помощью регистрации изменения величины зрачков таких пациентов.

Свои эксперименты специалист по изучению комы Стефан Лорэ (бельгийская клиника Льежа) и нейрофизик Вольфганг Айнхаузер (немецкий Philipps University) проводили на 6 здоровых добровольцах и 7 абсолютно парализованных пациентах. Участники должны были отвечать на вопросы «да» или «нет» посредством выбора на мониторе математического примера, рядом с которым находился соответствующий вариант. Решение выбранного варианта в уме приводило к расширению их зрачков, что регистрировалось видеокамерой и ноутбуком. Правильность и быстрота выполнения задания значения не имели, задача состояла в необходимости заставить работать мозг.

У здоровых участников точность метода колебалась от 84% до 99%. Среди пациентов с синдромом «запертого человека», в трех случаях достоверность метода ученые оценили от 67% до 84%, что, по их мнению, очень хорошо. Вместе с тем, исследователи признают, что при соответствующей тренировке действенность методики имеет неплохие шансы повыситься — пациенты смогут лучше сосредотачивать свои мысленные усилия, а компьютерная программа будет точнее идентифицировать мельчайшие колебания в размерах зрачков.

По мнению ученых, такую методику возможно использовать для диагностики функции мозга пациентов. Так, один из 4 абсолютно парализованных, состояние которого оценивалось как более тяжелое, чем у остальных участников испытания, поскольку невозможно было определить сохранность его ментальных способностей, смог прекрасно справиться с предложенным тестом.

Следующая новость: Лекарства от гипертонии приводят к раку груди
Предыдущая новость: Курение во время беременности затрагивает три поколения потомков