Швейцарские ученые разработали курс реабилитации, после которого парализованные крысы сумели самостоятельно подняться по ступенькам и преодолеть некоторые препятствия на пути к еде, публикует Science Now. Итоги работы исследовательского коллектива во главе с Грегуаром Куртеном (Федаральный технологический институт, Лозанна, Швейцария) размещены на страницах Science.

Учеными разработан курс реабилитации для пациентов, чей паралич спровоцировало повреждение спинного мозга. Методика заключены в инъекциях определенных комбинаций лекарственных препаратов, электрической стимуляции и выполнении физических упражнений с помощью роботизированной установки.

Для проверки своей методики на животных, ученые провели им операцию, в ходе которой были нарушены все нервные волокна, соединяющие напрямую спинной и головной мозг. Часть тканей осталась не тронутой.

Спустя неделю после операции на парализованных крысах начали применять реабилитационный курс, включающий в себя 30-минутные ежедневные занятия. В начале тренировки ученые вводили крысам «лекарственный коктейль», повышающий функцию нервной цепи в зоне спинного мозга, связанной с двигательной активностью лап. Далее этот участок стимулировали посредством электрических импульсов. Затем каждого грызуна подвешивали в подсоединенной к роботизированному аппарату упряжке, которая поддерживала их и давала возможность идти на задних лапках.

В начале реабилитации двигать лапами парализованные крысы не могли. Однако через какое-то время они смогли ходить без поддержки, а спустя две-три недели подобных занятий они подходили к кусочкам пищи после небольшого подталкивания. Сами двигаться к еде грызуны начали через пять-шесть недель, еще некоторое время понадобилось для того, чтобы научиться подниматься по лестнице и справляться с небольшими препятствиями. Грызуны, которые не проходили реабилитационный курс, улучшения своего состояния не показали.

По мнению ученых, нейроны, подвергаемые стимуляции, образуют «обходной путь» вокруг поврежденной области, что и позволяет восстановить двигательную активность.

Следующая новость: Ученые научились предсказывать заболевания
Предыдущая новость: Ученые зафиксировали увеличение размера черепа белых американцев