Группа израильских ученых создали новую методику общения для парализованных людей, лишенных способности говорить.

Способ, разработанный специалистами научно-исследовательского института Вайзмана в Реховоте, заключается в распознавании серии вдохов через нос. По мнению автора разработки профессора Ноама Собела, полный паралич не лишает контроля за вдохами, поэтому был сделан такой выбор.

Собел с коллегами создали устройство, специальные датчики которого крепятся в носовых ходах. Эти датчики реагируют на изменения давления во время вдохов носом. Далее полученные сигналы анализируются специальной программой и применяются для управления речевым процессором, креслом-коляской или компьютерной мышкой.

В ходе эксперимента, в котором участвовали трое парализованных больных, двум с помощью этого устройства удалось написать письма. В последующем исследовании все 11 добровольцев после небольшого курса занятий смогли сами писать электронные письма и заходить на сайты.

Как заявили разработчики, их устройство имеет гораздо меньшую стоимость по сравнению с существующими на сегодняшний день системами, принцип действия которых заключается в регистрации движений глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Кокаиновых наркоманов будут лечить метилфенидатом
Предыдущая новость: Повреждение мозга металлом провоцирует развитие прионной инфекции