Новозеландскими исследователями была найдена закономерность между приемом парацетамола и развитием ряда заболеваний у подростков. В частности этот препарат ставит детей в группу риска по возникновению астмы и аллергии.

Сотрудники одного из медицинского научного института страны пришли к такому выводу после того, как проанализировали данные специального опроса. Исследование, вовлекшее 50 государств и 300 тысяч подростков в возрасте 13-14 лет, включало в себя ответы на вопросы об аллергических проявлениях и астме.

При этом юным респондентам предлагалось оценить частоту приема парацетамола по шкале от «отсутствия приема» до «высокой».

Медикам удалось выяснить, что при средней частоте приема этого лекарственного препарата риск возникновения астмы возрастает приблизительно на 43 процента. Высокая же частота приема парацетамола увеличивает риски сразу в два с половиной раза, что является огромным скачком.

Влияет прием парацетамола и на развитие аллергии. Так, частое его употребление более чем в два раза повысило вероятность возникновения аллергического ринита и различных кожных заболеваний, включая экзему.

Исследователи заявили, что данный факт нельзя оставлять без внимания. Требуется разработать и внедрить систему по рекомендации иных жаропонижающих средств подросткам и детям, а также провести дополнительные изыскания по этому вопросу.

Следующая новость: Антибактериальные средства и глобальное потепление могут быть связаны
Предыдущая новость: Рост популярности небезопасного орального секса удручил канадских медиков