Американское управление по лекарствам и продуктам (FDA) предупреждает потребителей о риске возникновения редких, но серьезных аллергических кожных реакций, обусловленных приемом лекарственных препаратов, в составе которых находится парацетамол (к примеру, «Калпол», «Панадол», «Тайленол» и других).

Речь идет о таких редко наблюдающихся проявлениях аллергии на лекарства, как синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона, экзантематозный пустулез. Первые два заболевания при отсутствии своевременного и правильного лечения, приводят к смерти пациента. Они схожи активным развитием симптоматики, общей интоксикацией организма, образованием пузырей, кровоточивых эрозий на слизистых и коже. Острый общий экзантематозный пустулез имеет более положительный прогноз, его признаки, как правило, исчезают спустя 2 недели после завершения употребления спровоцировавшего реакцию препарата.

Вывод о возможности таких последствий употребления парацетамола экспертами FDA сделаны на основе анализа данных, размещенных в медицинской литературе, и информации из базы побочных эффектов лекарственных препаратов. Согласно проведенному анализу, с 1969-2012 гг. отмечено 107 случаев возникновения одного их 3 синдромов, прежде всего, обусловленных приемом именно парацетамола и препаратов, содержащих его в основе. 12 из них завершились смертельным исходом. В медлитературе за данный период описано около 25 похожих случаев.

FDA планирует потребовать внести предупреждение о вероятных кожных аллергических реакциях в инструкции к каждому лекарству, в составе которого находится парацетамол.

Следующая новость: Подтяжка лица не приносит ожидаемого эффекта
Предыдущая новость: Теперь онкобольные будут жить дольше