Как сообщает BBC со ссылкой на Джефри Шамана – представителя Колумбийского Университета в г. Нью-Йорк, ученые из США выявили опасность в новых пандемиях гриппа, которые способны появиться по причине климатического явления Ла-Нинья.

Ла-Нинья — одна из фаз климатического феномена Южной осцилляции. На этой фазе происходит смещение к западу области с нагретыми поверхностными водами в экваториальной Тихоокеанской части.. Эль-Ниньо – это обратная фаза, то есть смещение области к востоку. Суммарная длительность Южной осцилляции может быть разной и, как правило, варьируется от 3 до 8 лет.

4-м последним эпидемиям, в том числе, испанскому (1918-1919), азиатскому (1957-1958), гонконгскому (1968-1969) и «свиному» (2009-2010) гриппу предшествовали стадии Ла-Нинья. Объединяет эти эпидемии то, что они явились результатами возникновения новых штаммов гриппа, появившихся вследствие мутационных изменений. Данные изменения происходят, если штаммы разных видов возбудителя гриппа взаимодействуют в организме человека или животного, в результате чего происходит обмен генами.

По мнению Шамана и его коллег, Ла-Нинья влияет на изменение маршрутов перемещения перелетных птиц. В итоге происходит «общение» животных, чьи среды обитания до этого не совпадали. Ученые отмечают, что такой контакт является условием для обмена возбудителями вируса, а также их мутациями.

Однако Шаман подчеркнул, что динамика эпидемии не обуславливается только климатическими явлениями. Также по его словам, наблюдение за генетическими изменениями вирусов гриппа, которые поражают человека, свиней и птиц, поможет доказать или оспорить предлагаемую теорию.

Следующая новость: Качество спермы отца влияет на обмен веществ у ребенка
Предыдущая новость: Американская корпорация объявила премию за разработку медицинского прибора из фантастического сериала «Star Trek»