Американские ученые обнаружили, что человек использует интернет и компьютер как собственную память. Об исследовании, проведенном группой специалистов во главе с Бетси Спэрроу (Университет Колумбии), пишет BBC. Исследовательский отчет опубликован в журнале Science.

Коллеги Спэрроу провели ряд экспериментов с помощью добровольцев. Первый опыт предполагал серию вопросов на общие знания. Позже участникам предложили пройти разновидность теста Струпа. Ученые демонстрировали испытуемым разные слова, набранные красным и синим цветом. В этот момент они засекали время, требуемое участникам для определения цвета шрифта.

Исследования показали, что большее время добровольцам потребовалось для определения цвета слов, так или иначе связанных с интернетом, к примеру, названия поисковых систем. Задержка реакции на такие слова, а, следовательно, и увеличенное время на ответ, косвенно говорит о том, что участник в момент, когда затруднялся ответить на вопрос для проверки знаний, думал о «поисковиках».

В рамках следующего эксперимента участников просили прочесть и набрать на клавиатуре разные фразы. Одновременно, половину из них предупредили, что файл с набранным текстом сохраняется в конкретной папке. Другой группе сообщили, что удалят информацию. По окончанию набора текста, проверили память испытуемых.

Ученые обнаружили, что участники первой группы сохранили в памяти не информацию, заключенную в виде фраз, а место ее нахождения на жестком диске. Члены второй группы, в то же время, лучше запомнили непосредственно фразы.

Спэрроу признает, что развитие интернет-технологий повлечет ухудшение способности человека к запоминанию информацию. По ее замечаниям, память просто изменяется, адаптируясь к работе с большим объемом доступных данных.

Следующая новость: Детям разрешено засыпать с родителями
Предыдущая новость: Молодые врачи чаще спасают пациентов