Неосложненное воспаление аппендикса предложено лечить антибиотиками. По информации Medical Xpress, наблюдение проведено исследовательским коллективом Королевского медцентра в Ноттингеме (Великобритания). Отчет о результатах работе опубликовало British Medical Journal.

К участию в эксперименте привлекли 900 человек с острым аппендицитом без осложнений. Из них прооперированы 430 пациентов. 470 участников лечили консервативным методом, назначением антибиотики.

По итогам эксперимента, 63% получавших антибактериальное лечение с успехом прошли курс терапии, признаков аппендицита у них не отмечалось в течение года. Вместе с тем вероятность возникновения после лечения осложнений в группе прооперированных была на 31% больше, чем в группе принимавших антибиотики.

По замечаниям авторов, продолжительность пребывания в стационаре, а также действенность проведенного лечения в двух группах участников почти не различались.

В этой связи ученые рекомендовали начинать терапию неосложненного аппендицита с назначения антибактериальных средств. Помимо этого, аналогичное лечение они советовали применять в сложных для определения случаях заболевания. Вместе с тем ученые отмечают, что удаление червеобразного отростка предпочтительно при наличии признаков перитонита.

Следующая новость: С помощью генной инженерии удалось избежать потери костной ткани в невесомости
Предыдущая новость: Биологи вырастили спасительную ткань для пациентов с муковисцидозом