Французскими учеными рассматривается предложение об отказе от проверок абсолютно всех пациентов неотложной помощи на наличие ВИЧ-инфекции, публикует EurekAlert. Исследовательский отчет группы специалистов во главе с Кейго д’Алмидой (Нацинститут здравоохранения и медицинских наблюдений Франции) опубликовало Archives of Internal Medicine.

Экспертной группой д’Алмиды проведено исследование в 29 отделениях неотложной помощи парижских и пригородных госпиталей за период май 2009-сентябрь 2010 гг. За это время экспресс-диагностику на ВИЧ-инфекцию прошли 12.8 тыс. пациентов, которые обратились в указанные медучреждения.

В результате исследования ВИЧ выявлен у 18 человек, то есть у 0.14% обследованных. Абсолютное большинство носителей ВИЧ-инфекции принадлежали к определенной группе риска. А именно, 7 мужчин рассказали о гомосексуальных связях, еще 10 человек — приезжие из центрально- и южноафриканских стран. При этом у 8 пациентов ВИЧ-инфекция была уже на поздней стадии.

Авторы работы отмечают, что в отделения неотложной медпомощи каждый год поступает порядка 14 млн. французов – а это приблизительно ¼ населения страны. Это и заставило ученых усомниться в целесообразности проведения массового анализа на наличие ВИЧ среди пациентов, не принадлежащих к группе риска.

Следующая новость: Сладкая газировка способна провоцировать агрессию
Предыдущая новость: Заправочные пистолеты оказались самой загрязненной микробами поверхностью