Мужчина, заболевший лейкозом на почве ВИЧ, перенес пересадку костного мозга и… выздоровел! С момента операции прошло уже три года, а анализы не выявляют ни признаков рака, ни наличия ВИЧ-инфекции в организме пациента.

В 42 года ВИЧ-инфицированному пациенту понадобилась срочная ТКТ в виду развившегося лейкоза. Медик подыскали ему донора, который не просто подходил ему по всем показателям, но и являлся носителем гена невосприимчивости к ВИЧ. Считается, что среди представителей европеоидной расы таким геном обладает не более 14 процентов человек.

Трансплантация прошла успешно, без осложнений, больной полностью восстановился. И удивительно: спустя примерно три года после вмешательства у мужчины не выявлено ни лейкоза, ни ВИЧ.

Несмотря на ошеломительный результат, медики не спешат объявлять пересадку невосприимчивого к вирусу спинного мозга панацеей. Во-первых, как поясняет специалист по СПИДУ Майкл Сааг, эта операция относится к числу чрезвычайно дорогих и сложных, хотя бы в плане поиска донора, а во-вторых, уровень смертности из-за возникающих после нее осложнений равен пяти процентам. Эти факторы не позволяют поставить пересадку костного мозга ВИЧ-инфицированным на поток. Тем не менее, он отметил, что достигнутый успех свидетельствует о возможности полного излечения от страшной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Шведские студенты-медики учились аутопсии на теле собственного преподавателя
Предыдущая новость: Самая пожилая мать Швейцарии забеременела с помощью российского ЭКО