Организованное учеными из Великобритании исследование продемонстрировало связь ожирения и дефицита витамина D в крови человека. Но, как публикует Fox News, увеличение данного витаминного статуса употреблением пищевых добавок не спасет от избыточного веса.

Группой эпидемиолога Элины Хиппонен (Университетский колледж Лондона), оценены генетические профили свыше 42 тыс. человек. Интерес ученых вызывали 12-ть популярных генетических вариаций, ассоциированных с избыточным весом. Носители данных вариантов более склонны к ожирению и уменьшенному содержанию витамина D. По информации авторов исследования, при увеличении индекса веса тела на 10 % стоит ожидать уменьшение показателя в крови витамина D на 4,2 %.

Исследуя данные о носителях 4-х генетических вариантов, обуславливающих пониженный показатель витамина D, специалистами обнаружено, что данный генетический фон не говорит об обязательной предрасположенности к ожирению. Подобное наблюдение подтвердилось по другой базе данных.

Исследователи считают, что уменьшение веса способно привести к регенерации нормального содержания витамина D или, по словам Элины Хиппонен, страдающие избыточным весом в состоянии улучшить свое здоровье, контролируя показатель в крови витамина D и восполняя возможную его нехватку. Однако на состояние ожирения нормализация содержания витамина D не влияет.

Следующая новость: Генная терапия диабета успешно испытана в Испании
Предыдущая новость: Объявлено о запуске клинических испытаний препарата против диабета I типа