Недосыпание на протяжении рабочей недели приводит к набору веса и ожирению, поскольку, учитывая естественное стремление организма восстановления нарушенного недостатком ночного сна энергетического баланса, человек начинает потреблять больше пищи, чем необходимо.

В эксперименте участвовали 16 молодых, здоровых и худощавых человек. На протяжении двух недель они жили в оборудованном «спальном блоке», позволившем ученым регулировать длительность их сна, и полностью изолированной комнате, которая позволяла оценить расходуемую добровольцами энергию по объему вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа.

В первые 3 дня эксперимента у волонтеров была возможность 9-часового ночного сна, но объем калорий, получаемых участниками с пищей, строго ограничили. Далее участников поделили на 2 группы — одной на протяжении пяти дней давали спать ночью лишь по 5 часов, а другая сохранила возможность 9-часового ночного сна. Вместе с тем, участникам давали больше пищи и обеспечили неограниченный доступ к «перекусам».

В результате оказалось, что недостаток сна в среднем повысил общие дневные затраты энергии на 5%. Однако недосыпавшие добровольцы употребляли в среднем на 6% больше калорий, нежели это требовалось организму. И, кстати, в основном, это были перекусы вечером и ночью.

В то же время выявлено, что переход к ночному сну с оптимальной продолжительностью уменьшало аппетит добровольцев, особенно это касалось жиров и углеводов, и даже вызывало некоторое уменьшение массы тела. При этом обнаружены половые отличия в пищевом поведении – мужчины при неограниченном доступе к еде, набирали массу и при нормальной длительности ночного сна, женщины — нет. Дефицит сна вызывал набор веса у обоих полов.

Следующая новость: У младенцев обнаружена новая форма рака сетчатки
Предыдущая новость: 75% черепа пациента заменили имплантом