Шведскими неврологами (университет Уппсалы) размещены в The International Journal of Obesity итоги исследования, в котором было обнаружено уменьшение области головного мозга, ответственной за регуляцию аппетита, среди пожилых людей с ожирением, публикует HealthCanal.com.

Группой ученых во главе с Самантой Брукс благодаря функциональной магнитно-резонансной томографии исследован мозг 292-ух женщин и мужчин с неизменным весом в течение пяти лет — перед и мгновенно после сканирования. В числе участников — и люди с ожирением, и с нормальной массой тела.

У страдающих ожирением выявлено уменьшение объема переднего мозга.

Дальнейшее испытание влияния ожирения на возможность головного мозга регулировать потребление пищи выявило некоторое снижение умственных способностей среди людей с ожирением в сравнении со сверстниками с нормальной массой тела.

Ученые признают, что нерациональное питание в течение долгих лет снижает способность головного мозга регулировать тягу к еде.

По мнению Саманты Брукс, пожилые люди, ожирение которых оставалось неизменным в течение пяти лет, выделялись сокращенным размером переднего мозга и недостатком самоконтроля в еде. Ожирение поглощает все большую часть сегодняшнего общества, и, несмотря на то, что проведенное испытание не способно точно определить, ожирение является причиной или следствием уменьшения объема головного мозга, в виду обнаруженной ранее информации, предполагается, что не использование своего мозга для выбора здоровой пищи, грозит потерей не только талии, но и, собственно, объема мозга.

В исследованиях, проводимых ранее, Брукс и ее коллеги обнаружили увеличение переднего мозга среди женщин с анорексией. Такое увеличение было больше, при большем сдерживании женщиной себя в еде.

Следующая новость: Для профилактики пролежней разработаны электронные трусы
Предыдущая новость: Гиперактивность провоцирует повторный наркоз в раннем возрасте