Американскими учеными доказано, что люди, подверженные ожирению, чаще других испытывают боль даже при отсутствии провоцирующих ее хронических заболеваний, публикует WebMD.

«Болезни могут способствовать появлению боли, но это вовсе не обязательно играет роль во взаимосвязи боли и ожирения», — признает исследователь Артур Стоун (Медцентр университета Нью-Йорка, Стоуни-Брук).

В своей работе ученые применили данные, собранные в 2008-2010 гг. консалтинговой компанией Gallup с помощью телефонного опроса свыше миллиона американцев. Участников опрашивали об их росте, весе, ощущении боли в какой-либо части тела накануне опроса, о наличии ряда заболеваний, прямо или косвенно провоцирующих хронические болевые ощущения.

Среди добровольцев 85,1% были белые, 94,2% имели, как минимум, диплом о среднем образовании. Анализ индекса массы тела выявил 36,8% добровольцев с пониженной или нормальной массой тела, 38,3% – с избыточной, и 24,9% страдающих ожирением.

Анализ полученных данных продемонстрировал зависимость повышения массы тела участников и возрастающей вероятностью появления болевых ощущений. В сравнении с участниками низкой и нормальной массы (индекс меньше 25), при избытке массы тела (до 29) частота подобных ощущений увеличивается на 20%, на стадии легкого ожирения (ИМТ до 34) – на 68%, с ожирением средней тяжести (ИМТ до 39) – на 136%, и при тяжелой степени ожирении (ИМТ свыше 40) – на 254%.

Как и предполагалось, значительная доля болевых ощущений спровоцирована хроническими заболеваниями, сопутствующими ожирению. Исключив такие заболевания, частота хронических болей в группах нормальной и избыточной массы стала одинаковой. Несмотря на это у людей с ожирением она все же сохранялась на повышенном уровне.

Механизм этой взаимосвязи пока не выявлен. Стоун предполагает, что вероятно она связана с медиаторами воспаления, производимыми клетками жировой ткани и раздражающими болевые рецепторы. Он обратился к коллегам по всему миру с предложением обратить внимание на зависимость ожирения и хронической боли и детальнее изучить ее причину.

Следующая новость: Клетки кожи обращены в клетки мозга всего за одну стадию
Предыдущая новость: Разработан новый метод мужской контрацепции