Учеными из Великобритании и Швейцарии уточнено значение кишечной микрофлоры в возникновении ожирения, публикует Medical News Today. Испытание проведено объединенной группой экспертов Лондонского Имперского колледжа и Исследовательского центра Nestlé (Лозанна).

Исследование на лабораторных мышах предполагало использование двух групп животных. Одна из них состояла из специально выведенных грызунов, кишечник которых не содержал бактерий. У другой части животных микрофлора была нормальной.

Как показало исследование, у грызунов первой группы была выше активность бурой жировой ткани, нежели у грызунов с нормальной микрофлорой. Помимо этого, у мужских особей второй группы исследуемых сформировалось больше количества жира, чем у самок. У мышей с отсутствием в кишечнике микроорганизмов подобной разницы не отмечено.

Ученые полагают, что присутствие микрофлоры помогает переваривать те углеводы, которые, как правило, выводятся непереработанными. Вместе с тем образуются низкомолекулярные жирные кислоты. При их отсутствии в клетках печени, бурой жировой ткани возникают метаболические реакции, приводящие к сжиганию жиров.

Авторы исследовательской работы полагают, что их открытие поспособствует созданию новейших методов излечения ожирения, основанных на активизации метаболических процессов при участии бурой жировой ткани.

Взаимосвязь ожирения и изменения состава кишечной микрофлоры немногим ранее была выявлена специалистами Йельского университета (США). Ученые выяснили, что нехватка в кишечнике грызунов белковых комплексов инфламмасом вызывает дисбактериоз. В итоге у данных животных чаще развивается жировая дистрофия печени с сопутствующим ожирением.

Следующая новость: Подвергаемые жестокому обращению в детстве рискуют оказаться в депрессии
Предыдущая новость: Неспешную ходьбу назвали ранним признаком слабоумия