Американскими учеными обнаружена связь развития ожирения с изменениями оптимального состава микрофлоры кишечника, публикует Medical Xpress. Исследование проведено группой специалистов во главе с Ричардом Флэвеллом (Медшкола Йельского университета).

Совместная работа Флэвелла и коллег базировалась на результатах проведенного ранее исследования также учеными Йельского университета. Они анализировали белковые комплексы инфламмасомы, запускающие воспалительные отклики на контакт с микробами.

Исследователями выявлено, что дефицит у мышей двух видов инфламмасом провоцировал дисбактериоз в виде размножения одной из популяций микроорганизмов, находящихся в кишечнике. В итоге у таких грызунов чаще возникала жировая неалкогольная дистрофия печени с сопутствующим ожирением.

Группой Флэвелла также проведен ряд экспериментов на подопытных мышах. Исследование показало, что мыши могут заражать сородичей связанным с нехваткой инфламмасом дисбактериозом. Так, склонность к возникновению ожирения передавалась ранее здоровым грызунам.

Учеными также обнаружено, что антибиотикотерапия приводила в норму микрофлору мышей и способствовала улучшению процесса печеночной дистрофии. Следующий этап работы Флэвелла, как планируется, будет уточнен конкретный вид микроорганизмов, которые провоцируют развитию ожирение и скопление жира в печени.

Следующая новость: Мутация гена способна спровоцировать инсульт
Предыдущая новость: Метафоры оказались осязаемы для мозга