Ученые из Великобритании разработали мобильное устройство для выявления по отпечаткам пальцев наличие наркотических веществ в организме. Этими устройствами в перспективе снарядят сотрудников полиции для экспресс-определения интоксикации у водителя, публикует New Scientist.

Прибор создан специалистами компании Intelligent Fingerprinting, на базе Университета Восточной Англии (г. Норидж). Внешне он выглядит как миниатюрный детектор, способный распознавать метаболиты наркотических веществ, которые с потом выделяются через поры на пальцах.

Приложив палец к аппарату, с него собирается и обрабатывает пот, с помощью золотых наночастиц, покрытых антителами. Эти антитела соединяются с определенными веществами переработки наркотиков в организме. Такое связывание активирует «прикрепленную» к антителам флюоресцентную краску, указывающую на употребление водителем наркотических препаратов.

Сначала прибор создавался для обнаружения метаболитов никотина, но позже был приспособлен для определения разнообразных наркотиков, в том числе кокаина, метадона и марихуаны.

По заявлению исследователя Пола Йейтса, сегодня довольно сложно доказать, что автомобилем управляет человек в состоянии наркотической интоксикации: существующая методика определения требует забора крови в стационарных условиях, исключены случаи загрязнения биообразцов либо недостаточная чувствительность. Разработанное устройство может различать нанограммы метаболитов за несколько минут.

Отчет о создании устройства представлен в Университетском лондонском Колледже на проходившей Международной криминалистической конференции.

Следующая новость: Польза марихуаны при лечении кокаинозависимых доказана на мышах
Предыдущая новость: Оптимизм помогает в борьбе с инсультом