Нобелевскими лауреатами по медицине за 2009 год стали ученые, которые описали функции теломер и один из ферментов — теломераза, которая обеспечивает сохранение целостности хромосом при процессе деления клетки. Премию разделили три ученых из США: Кэрол Грэйдер, Элизабет Блэкберн, Джек Шостак.

Элизабет Блэкберн работает в Университете Сан-Франциско, Шостак работает преподавателем в Медицинской школе Гарварда, Грейдер – сотрудница Медицинской школы Джонса Хопкинса.

Размер выплаты лауреатам составляет десять миллионов крон, что составляет более миллиона евро или порядка полутора миллионов американских долларов. По решению комитета Премии, каждый из ученых получит треть выплачиваемой суммы.

Теломеры представляют собой фрагменты хромосом, находящиеся на их концах и защищающие их структуру в процессе деления. При нарушении механизма защиты происходит резкое увеличение вероятности развития онкологических заболеваний. Помимо этого, медленное сокращение размеров теломеров, что происходит с возрастом, ведет к нарушению целостности хромосом, что считается главным механизмом процесса старения.

В заявлении Нобелевского комитета было подчеркнуто, что полученные в ходе исследований результаты используются для разработки препаратов, применяемых для лечения онкологических заболеваний. Также, в теории, теломерная теория может открыть множество путей для появления препаратов, замедляющих старение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: ВОЗ производит отбор участников для исследований нового способа контрацепции
Предыдущая новость: Ученые порекомендовали не хранить грудное молоко