Ученые из США в процессе экспериментов на грызунах смогли подтвердить, что неправильно свернутый белок, именуемый альфа-синуклеин, задействован в распространении болезни Паркинсона. Итоги научной работы, возглавленной Вирджинией Ли (университет Пенсильвании), разместил журнал Science.

Из исследований, ранее проведенных другими командами ученых, известно, что неверно свернутый белок α-синуклеин распространяется от нейрона к нейрону и может вызвать гибель клеток. α-синуклеин принадлежит семейству синуклеинов – белков, выявленных в нервной ткани и некоторых опухолях. Помимо этого, он — один из компонентов телец Леви, связанных с несколькими видами деменций.

Предположение, согласно которому, причина массовой гибели нейронов, которая отмечается при Паркинсонизме, возможно в передающемся от одной нервной клетки к другой веществе, распространена в 2008 г. Тогда были получены итоги эксперимента, в котором свойственное этому заболеванию нарушение обнаружено у нервной ткани плода, трансплантированной пациентам с паркинсонизмом.

Для выяснения причастности альфа-синуклеин к развитию заболевания, совместно с коллегами Ли ввела данный белок в мозг здоровых грызунов. Полгода после инъекции мыши проявляли свойственные паркинсонизму симптомы, их состояние регулярно ухудшалось. Внедрение неверно свернутого белка в ткани, имеющие существенное число производящих дофамин нейронов, спровоцировало гибель данных нервных клеток, что также характерно для болезни Паркинсона. После уничтожения дофамин-производящих нервных клеток в тканях последовало появление телец Леви.

Экспертами установлено, что формирование телец Леви начиналось и в нейронах, находящихся в соседней с инъекцией области. Это подтверждает, что альфа-синуклеин распространяется от одной к другой нервной клетки.

Следующая новость: Впервые обнаружена бесконтактная передача эболавируса
Предыдущая новость: Болезнь Лайма не имеет хронической формы