Исследователями Вермонтского университета идентифицированы на красных кровяных тельцах 2 белка, которые ответственны за 2 новые группы системы крови, именуемые Ланжерейс и Джуниор, публикует Forbes ссылаясь на Nature Genetics.

Ведущий автор открытия Брайан Баллиф считает, что людей, которым известно, что они Ланжерейс- или Джуниор- отрицательные или положительные, очень мало. Однако при переливании крови данный факт может оказаться огромной проблемой. Известно, что свыше 50 тыс. японцев являются Junior-отрицательными, и у этих людей есть риск получения трансфузионных осложнений или несовместимости матери и плода. Нередко подобная кровяная система наблюдается и у европейских цыган.

Помимо общеизвестных групп крови ABO и Rhesus, в границах которых подыскиваются совместимые группы крови, Международное обществом переливания крови выявило 28 допсистем, среди которых называются группы Даффи, Диего, Кидд, Лютеран.

Антигены Ланжерейс и Джуниор выделены приблизительно десяток лет назад у беременной японки с угрозой выкидыша вследствие невыясненной несовместимости группы крови плода. Но молекулярно-генетическая сущность данного процесса была неясной.

Ученые Вермонта при сотрудничестве французских и японских коллег выделили с эритроцитов 2 белка – АВСВ6 и АВСG2, входящие в группу транспортных (они транспортируют разные метаболиты и ионы в клетку и из нее). Затем настала очередь генетических тестов, доказавших связь этих белков и формирования антигенных систем крови Джуниор и Ланжерейс.

Авторами также выявлена связь новоявленных белков и устойчивости организма к противораковым лекарствам, применяемым, прежде всего, в терапии рака молочной железы.

Баллиф считает, что сегодня неизвестными могут быть примерно 10-15 групповых систем крови.

Следующая новость: Экспериментальный препарат против рака действенен и против метастазов
Предыдущая новость: Метаболический синдром обусловлен механизмами врожденного иммунитета