Люди с высоким риском возникновения болезни Альцгеймера (БА), способны отложить ее начало, каждодневно употребляя витамины группы B. Об этом сообщают ученые университета Оксфорда, которые сумели доказать, что витамины данной группы более, чем в 7 раз понижают показатель атрофии серого вещества в головном мозге в наиболее уязвимых при подобном заболевании областях.

Ученые на протяжении двух лет отслеживали посредством МРТ трансформации в головном мозге, происходящие у 200 пожилых волонтеров с диагностированным умеренным когнитивным нарушением. 50% из них на протяжении этого периода давали высокие дозы витаминов B6, B12, фолиевой кислоты — соответственно, в 20, 300, и 4 раза превосходящие рекомендованные в Англии нормы. Остальным участникам испытания давали плацебо.

Так было доказано, что витаминные добавки позитивно сказываются на регионах мозга, особенно страдающих при БА, в том числе гиппокампе, мозжечке и срединной височной доле, свыше семи раз сокращая степень их атрофии. Особенно данный эффект проявился среди участников, у которых первоначально был увеличен в плазме крови уровень гомоцистеина. У принимающих витамины, показатель атрофии серого вещества был на уровне 0,6%, у получавших плацебо — 5,2%.

По замечанию авторов, употребление витаминов повлекло за собой не просто понижение уровня гомоцистеина, и соответственно, сокращение атрофии серого вещества, но и, замедлило утрату когнитивных способностей – добровольцы из «витаминной группы» продемонстрировали лучшие результаты в разнообразных тестах по анализу их мозговой функции.

Следующая новость: «Заразность» самоубийств в подростковом возрасте объяснили с научной точки зрения
Предыдущая новость: Известная средиземноморская диета вес снижает и раковые клетки убивает