Учеными подведены первые результаты масштабного проекта «Энциклопедия элементов ДНК» (ENCODE), которое установило, что порядка 80% генома наделено регуляторной функции. Итоги совместной работы исследователей 32 НИИ представлены в публикациях, размещенных в изданиях Genome Research, Nature, Genome Biology. В рамках проекта вышло порядка 30 научных работ при участии 442 ученых.

Проект ENCODE финансирует Нацинститут исследований генома человека. Программа была запущена в 2003 г. с целью изучения функции «мусорной ДНК», к которой принадлежит около 95% человеческого генома. В процессе работы учеными секвенирован геном 147 видов клеток, а также он сопоставлен с похожими последовательностями в геноме млекопитающих.

Исследователями установлено, что 80% генома отвечает за регуляторную функцию, в том числе ответственно за экспрессию, «включение»/ «выключение» разных генов. Выявлено свыше 70 тыс. участков генома, связанных с определенными белками. Преимущественно эти области находятся перед генами и регулируют их экспрессию. Помимо этого, ученые распознали порядка 400 тыс. участков, контролирующих экспрессию удаленных от них генов.

Отмечено, что порядка 76% геномной ДНК применяется для синтеза РНК разных типов, в числе которых 8800 областей, представляющих матрицу для микроРНК.

Биоинформатик Эван Бёрни, координировавший анализ информации для ENCODE, признает, что работа далека от завершения. По его оценкам требуется проделать примерно аналогичный уже выполненному с момента разработки проекта объему работы.

Сегодня ENCODE, который уже профинансировали на $ 185 млн., приступил к третьей фазе. Цель данного этапа исследований — серьезная детализация функций различных отрезков человеческого генома.

Следующая новость: Обнаружена излечимая форма аутизма
Предыдущая новость: От ВИЧ макак спасли вагинальные кольца с микробицидом