Исследователями Инженерной школы Витерби при Южнокалифорнийском университете обнаружено, что взгляд женщин и мужчин, являющихся очевидцами чужих разговоров, по-разному блуждает и концентрируется на разных вещах зависимо от гендерной принадлежности, публикует Medical Daily.

Группой IT-инженеров во главе с Лаурентом Итти проведено наблюдение за 34 участниками испытания, которым предложили смотреть видеозаписи интервью. Интервьюируемых людей показывали на фоне движущихся велосипедов, машин, пешеходов и прочих моментов, отвлекающих внимание.

При просмотре испытуемыми видео и прослушивании записанных интервью, другая камера наблюдала за их глазами, регистрируя движения зрачков по экрану. В итоге ученые установили, что мужчины, сконцентрировавшись на интервьюируемой персоне, не сводили глаз с губ говорящего. Женщины, наоборот, регулярно перемещали фокус внимания с глаз на тело интервьюируемого и обратно.

Итоги экспериментов Лаурент Итти и его коллеги опубликовали в издании Vision Research.

Авторы признают, что данная статья существенным образом изменяет представление ученых о внимании и ранжировании сенсорной информации.

Команда Итти занимается исследованием функций головного мозга посредством компьютерного моделирования. Инженерную школу, в составе которой находится его лаборатория, основал известный американский ученый Андреа Витерби, автор алгоритма декодирования Витерби, широко используемого в космической и электронной технике.

В ранее проведенных исследованиях, ученые не учитывали такие персональные факторы как пол, раса, возраст. Итти, комментируя последние результаты, приписывает мужской части испытуемых предпочтение, отдаваемое, по его мнению, движению (преимущественно, движениям губ), а женщинам — интерес к зонам, ответственным за невербальную информацию о говорящем. Исследователи уверены, что результаты их экспериментов могут быть использованы при изучении «гендерных принципов невербальных коммуникаций».

Следующая новость: Противомалярийная вакцина увеличивает ее смертоносность
Предыдущая новость: У обладателей уникальной автобиографической памяти впервые изучен мозг