Исследователями Технологического института Калифорнии выявлены нейроны, способные улавливать поглаживание по коже при социальных контактах между особями одного вида и пробуждающие приятные ощущения.

Ученым благодаря кальциевой визуализации удалось увидеть открытые нейроны. Их возбуждение резко повышает концентрацию ионов кальция. Учитывая этот факт, специалисты вывели линию трансгенных грызунов, наделенных геном флуоресцентного белка, который светился в ответ на изменение уровня кальция.

В опытах с подобными мышами учеными обнаружено, что мягкое поглаживание и массирование тела грызунов вызывало свечение MRGPRB4-нейронов, чего не случалось при постукивании по коже или при увеличении тактильного давления.

Затем испытуемых животных помещали в специальную камеру, где им вводили вещество, активирующее эти нервные клетки. После того как грызунов выпустили из этого помещения, они в 2 раза чаще, чем до инъекций, возвращались в него. Исследователи предположили, что мыши получили удовольствие и стремились повторить приятный опыт.

Однако исследователь Хакан Олауссон обращает внимание на то, что наличие у человека волокон, аналогичных тем, что выявлены у мышей не доказано.

Следующая новость: Геномика помогла детям избавиться от пожизненного приема опасного препарата
Предыдущая новость: Легкие курильщиков пригодны для трансплантации