Учеными США установлено, что патогенный штамм кишечной палочки связывает медь — антибактериальный агент, находящийся в человеческом организме, что и помогает им выживать, пишет EurekAlert! Работа, проведенная командой исследователей во главе с доктором медицинских наук Джефри Хендерсоном (медшкола Университета Вашингтона), опубликована журналом Nature Chemical Biology.

E.coli (кишечная палочка) представлена палочковидной бактерией, большинство штаммов которой не оказывают вреда и составляют часть кишечной микрофлоры человека и животных. Но E.coli может попасть в мочеиспускательный канал, далее — в мочевой пузырь, после присоединения к эпителию которого происходит ее активное размножение, провоцируя инфекционное заболевание.

Инфицирование мочевыводящих путей, к которому привела кишечная палочка, у ряда пациентов достаточно легко излечивается, у остальных продолжается долгое время и не поддается антибиотикотерапии. В некоторых случаях инфекция способна распространяться на остальные органы и стать жизнеугрожающим заболеванием.

В более ранних наблюдениях Хендерсон совместно с коллегами установил, что штаммы кишечной палочки, с трудом излечиваемые инфекционные болезни, производят вещество, именуемое Ytb. Оно принадлежит к соединениям, соединяющим железо и трансформирующим его в растворимую форму (сидерофоры). Так бактерии получают железо, требуемое им для развития и размножения.

По предположению ученых, Ytb «используется» кишечной палочкой не просто для получения железа. Для подтверждения своей гипотезы, они поместили данное вещество в образец мочи, полученный от здоровых людей, и увидели, что кроме железа этот компонент соединяет медь, известную антибактериальным свойством. Позже они провели такой же эксперимент с образцами мочи больных инфекциями мочевыводящих путей.

По словам Хендерсон, ученым удалось установить, что в организме почти каждого пациента, инфицированного вырабатывающим Ytb штаммом E.coli, медь связывается. Помимо этого, исследователи обнаружили, что Yersiniabactin, как правило, связывает больше меди, нежели железа.

Затем ученые разместили разные штаммы кишечной палочки в содержащую медь среду, и выявили, что в ней, прежде всего, выживают вырабатывающие Ytb штаммы. Тогда специалисты пришли к выводу, что соединение меди в организме-носителе — это защитная реакция инфекции на антибактериальный агент — медь.

До настоящего момента точно неизвестно, как именно медь воздействует на микроорганизмы. По одной из версий, попадая в бактериальную клетку, металл стимулирует продуцирование химически активных соединений, в итоге ее разрушающих. Согласно другой версии, непосредственно медь токсична для бактерий.

Следующая новость: Диабет и ожирение предложено лечить марихуаной
Предыдущая новость: Создан биологически точно воспроизводящий человеческую походку робот