Группой японских специалистов отмечается, что процесс жевания благоприятно влияет на познавательную функцию головного мозга, активизируя внимание, концентрацию, реакцию, скорость обработки информации и кратковременную память, публикует The Daily Mail.

Эксперимент проходил с участием 17 здоровых волонтеров 20-34 лет, на протяжении 30-ти минут выполнявших комбинацию сложных тестов на внимательность и сообразительность. Все они прошли эксперимент, и одновременно жевали жевательную резинку без вкуса и запаха для исключения побочных эффектов кроме непосредственно жевательного процесса, и без нее. С помощью МРТ замерялась активность головного мозга в ходе выполнения заданий.

Эксперимент продемонстрировал, что процесс жевания существенно сократил время, необходимое для выполнения заданий — жующие добровольцы выполняли их в среднем на 10 % быстрее — а также значительно повысил качество их выполнения.

Также обнаружено, что при жевании стимулируется 8 участков головного мозга, сильнее всего — левая фронтальная извилина и поясная передняя кора, ответственная за внимание и моторную функцию. Улучшение кровоснабжения данных участков в процессе жевания и способствует улучшению когнитивной функции. Одновременно ученые подчеркивают, что принцип, составляющий этот феномен, пока не ясен и требует последующих изучений.

Следующая новость: Ученые смогли вылечить страдающих синдромом хронической усталости
Предыдущая новость: Геномика помогла детям избавиться от пожизненного приема опасного препарата