Разрушение оболочки нейрона (в центре) и нервной клетки (внизу).

Ученые из США выяснили структуру белка-рецептора, играющего важнейшую роль в формировании рассеянного склероза и некоторых других заболеваний. По информации Medical Xpress, исследование проведено группой ученых Исследовательского института Скриппс, возглавляемой Хью Розеном и Рэймондом Стивенсом.

Белковые рецепторы S1P1 контролируют перемещение лимфоцитов из лимфатических узлов. Названные клетки крови выполняют важную функцию в появлении рассеянного склероза, нарушая оболочку нейронов в мозге, что приводит к нарушению нормального проведения импульсов в ЦНС.

Авторы работы считают, что информация об организации рецепторных центров соединения с лигандом поможет синтезировать вещества, в перспективе взаимодействующие с рецепторами S1P1, гарантируя определенный терапевтический эффект.

В исследовании специалистами использована рентгеновская кристаллография. Данный метод позволил им изучить 3D структуру S1P1-рецепторов. Помимо этого, основываясь на полученных данных, исследователи создать изображение этих белков.

Проведя несколько экспериментов на мышах, Розен совместно с коллегами также продемонстрировал, что регуляция действия S1P1-рецепторов защищает грызунов от инфицирования пандемическим штаммом вируса гриппа.

Следующая новость: Осложнения беременности вызывают риск сердечных болезней
Предыдущая новость: Ученые смогли выявить аутизм у шестимесячных детей