Как публикует Nature, молекулярными биологами обнаружен ген, повышающий вирулентность ряда штаммов золотистого стафилококка. Помимо этого, данный ген распространяется горизонтальным переносом, сообщая, таким образом, новые свойства остальным штаммам бактерии. В журнале Nature Medicine опубликовано исследование Майкла (Нацинститут аллергии и инфекционных заболеваний США) и его коллег.

Золотистый стафилококк представляет собой шаровидную бактерию, вызывающую многочисленные заболевания, включая кожные, костные, респираторные. Он способен сохраняться на коже и слизистой оболочке верхних дыхательных путей и выступает одним из наиболее частых факторов возникновения в больницах инфекционных заболеваний.

При участии коллег Отто изучил наиболее часто встречающийся в Азии штамм метициллин-резистентного вируса стафилококка – ST239 — и открыл редкий ген, именуемый sasX. Данный ген обнаруживается лишь в 3-ех из 43 изученных штаммов ST239.

SasX кодирует прикрепленный на поверхности микроорганизма белок, который обеспечивает лучшее «прилипание» бактерии к слизистой носа. С помощью этого, бактерия обретает повышенную патогенность. Также кодируемый sasX белок обуславливает «склеивание» микроорганизмов, что препятствует поглощению их лейкоцитами. Отто отмечает, так как частицы находятся вместе, лейкоцитам значительно сложнее «проглотить» бактерии и убить их.

Молекулярные биологи выявили, что данный ген распространяется горизонтальным способом — от штамма к штамму, с последующим его наследованием новых поколений стафилококка. Например, свыше 95 экземпляров золотистого стафилококка, взятых от зараженных пациентов в 2003-2005 гг., оказались «инфицированы» геном sasX от штамма ST239. В 72% образцах, полученных в 2009-2011 гг., также найден приобретенный ген.

В подтверждение информации, полученной in vitro, учеными были заражены мыши продуцирующим белок sasX золотистым стафилококком. Контрольную группу грызунов заразили обычным штаммом. В I группе животных заболевание протекало в форме, более тяжелой, чем у II группы.

Продуцирующий белок sasX золотистый стафилококк, как правило, поражает легкие либо провоцирует кожные заболевания.

Следующая новость: Препараты от бесплодия вдвое чаще вызывают лейкемию у детей
Предыдущая новость: Аспирин работает против рака