Американскими учеными разработана генетическая терапия эпилепсии. Эксперименты на крысах продемонстрировали хороший эффект новой методики — значительное снижение длительности и интенсивности судорожных припадков, публикует Medical Xpress.

В мозге эпилептических больных синтезируется гораздо меньше гормона соматостатина, нежели у здоровых. По словам руководителя исследования Рабиа Зафара, особо низкий уровень данного нейропептида отмечается непосредственно в период судорог.

Экспертами Флоридского университета разработан препарат, содержащий ген, который запускает производные соматостатина, на вирусном векторе. Ученые испытали данную методику на крысах с височной эпилепсией (самый распространенный вид заболевания).

Обнаружено, что генный препарат действительно поднимал уровень соматостатина в мозге грызунов. Это характеризовалось менее продолжительными и интенсивными судорожными припадками. Помимо этого, все лабораторные крысы переставали страдать самой тяжелой степенью судорог. Вместе с тем негативных побочных эффектов выявлено не было.

Кроме положительного влияния на развитие эпилепсии, генная терапия способствовала улучшению склонностей животных к обучению.

Эксперты отмечают, что до начала исследования методики на людях необходимо несколько дополнительных испытаний. Отчет опубликовал журнал Neuroscience Letters.

Следующая новость: Загрязнение воздуха провоцирует инсульт
Предыдущая новость: Срок хранения донорских сердец увеличен благодаря новому устройству