Американскими учеными выявлен ген, ответственный за чувствительность пациентов к плацебо. Итоги исследования ученых центра Beth Israel Deaconess и медшколы Гарварда размещены в издании PLoS ONE.

Исследователями изучена выраженность результата плацебо среди пациентов с различными вариациями гена COMT. Им кодируется белок котехол-О-метилтрансфераза, задействованный в катаболизме нейромедиатора дофамина, отвечающего за удовольствие и чувство вознаграждения. Производство дофамина в значительных объемах происходит при положительных переживаниях — употреблении вкусной пищи, приятных ощущениях.

К участию в исследовании отобраны 104 человека с синдромом раздраженного кишечника, часто сопровождаемым хронической болью в области живота, дискомфортом, вздутием живота. Две группы добровольцев лечили плацебо-акупунктурой (иглы не прокалывали кожу), третья группа — контрольная.

Медиками установлены доверительные отношения с представителями 2-ой группы, волонтеры из первой проходили процедуры в обыкновенной обстановке, именуемой учеными «деловой». Через 3 недели с начала эксперимента врачи опросили больных по поводу своего состояния, а также взяли кровь для генетического исследования.

Установлено, что добровольцы-носители 2-ух аллелей гена COMT с метионином, проявили существенное улучшение своего состояния и, так, оказались более восприимчивыми к плацебо. Пациенты, с замененным в одной из аллелей метионином на валин, почувствовали незначительное действие от плацебо-акупунктуры. Обладатели 2-ух аллелей с валином не ощутили никаких улучшений.

По словам соавтора исследования Кэтрин Холл, люди с двумя метионинами в гене COMT содержат концентрацию дофамина в префронтальной коре мозга, в 3-4 раза превышающую у людей с 2-мя валинами.

Эффект плацебо зависел и от сложившегося отношения врача к пациенту. Значительный результат от лечения ощутили пациенты из 2-ой группы, проходившие лечение при повышенной заботе и поддержке со стороны врачей.

Следующая новость: В мозге найдена область распознавания лиц
Предыдущая новость: Преодолена антибиотикоустойчивость супермикроба