Ученые США обнаружили фермент, регулирующий регенерацию нарушенных периферических нервов. Работу провела команда экспертов Медшколы Университета Вашингтона (Сент-Луис), во главе с Аароном ДиАнтонио, передает пресс-служба вуза. Публикация о результатах работы исследователей размешена в издании Neuron.

Качество регенерировать свою целостность после различных повреждений присуще непосредственно периферическим нейронам, клетки ЦНС не имеют возможности для восстановления. В результате нарушения целостности аксона (длинный отросток нервной клетки), во-первых, в месте нарушения возникает так именуемый конус роста. Во время достижения информации о нарушении тела нейрона, он активирует программу восстановления, и клетка систематически регенерирует аксон.

Для подробного изучения данных процессов, группа специалистов во главе с ДиАнтонио провела серию опытов на лабораторных мышах. Ученые выяснили, что информация о нарушении длинного отростка не поступает в тело нервной клетки при недостатке фермента DLK, который входит в группу митоген-активируемых протеинкиназ. В результате, несмотря на образование конуса роста, не начинается регенерация целостности нейрона.

ДиАнтонио высказал мнение, что данное открытие поможет в разработке терапевтических способов регенерации нарушенных нейронов как ПНС, так и ЦНС. Со слов профессора, в клетках ЦНС нет сигнального каскада митоген-активируемых протеинкиназ, вследствие чего в них не активируются программы восстановления после нарушения аксонов.

В феврале 2012 года ученые Университета Техаса (Остин) сообщили, о том, что стало возможным ускорить регенерацию нарушенных нейронов. Для чего ими были использованы растворы, которые содержат полимер этиленгликоля. Динамичность нейронов в результате обработки полиэтиленгликолем регенерировалась достаточно быстро и почти полностью.

Следующая новость: Опубликован получивший долгожданное разрешение материал о птичьем гриппе
Предыдущая новость: Для поиска лекарства против рака ученым пришлось протестировать 8 000 000 соединений