Кэри Стефансон.

Выявлена редчайшая мутация – единственная замена 1-ой «буквы» в последовательности ДНК, предохраняющая человека от болезни Альцгеймера, публикует Science NOW. Генетические изменения провоцируют подавление формирования β-амилоида — белка, компоненты которого накапливаются в головном мозге в качестве свойственных заболеванию бляшек. Эксперты называют данное открытие интересным, но не неожиданным, так как оно вполне укладывается в имеющиеся представления о происхождении болезни Альцгеймера.

Открытая мутация касается гена, именуемого АРР, кодирующего белок, разделяемый на 2 части, одна из них – β-амилоид.

Командой исследователей во главе с нейробиологом Кэри Стефансоном (компания deCODE genetics, Рейкьявик, Исландия), имея полногеномную информацию 1795 исландцев, они просканированы на предмет вариантов в гене АРР, предохраняющих от синдрома Альцгеймера. Так была найдена одна вариация единичной нулекотидной замены, на которой ученые особо заострили внимание. Риск возникновения заболевания у людей за 85 лет, имеющих такую мутацию, был, по оценкам генетиков, в 7,5 раз меньше, нежели у не имевших ее.

Дополнительные эксперименты при выращивании клеток in vitro помогли установить, что мутация блокирует работу фермента, расщепляющего белок APP, что сокращает содержание продукции β-амилоида приблизительно на 40%.

Nature опубликовало полученные Стефансоном и соавторами результаты.

Ранее специалисты выявили свыше 30 мутаций по гену АРР, но удовлетворительного результата не показала ни одна из них. Другие генетические изменения, наоборот, увеличивали продукцию бета-амилоида и оказывались связаны с серьезным наследственным типом заболевания Альцгеймера, поражающей людей 30-40 лет, то есть значительно раньше, чем типичное развитие болезни у 70-80-летних.

До обнаружения результатов испытания ученых из Исландии был известен другой вариант природной генетической борьбы с синдромом Альцгеймера — аллель АРОЕ2. Но, как считает Стефансон, новая вариация гена хотя и отмечается реже, защищает активнее. Он не только гарантирует низкий уровень формирования бета-амилоида, но и предохраняет от ухудшения памяти и остальных когнитивных нарушений. Исследовав тысячи людей, проживающих в домах престарелых Исландии, эксперты отметили, что носители редкой мутации в 80 и 90 лет значительно лучше решают умственные задачи, нежели их немутантные сверстники.

В последнее время амилоидная гипотеза происхождения болезни Альцгеймера, подразумевающая в качестве основной причины возникновения заболевания скопление β-амилоидных компонентов, оспаривалась итогами клинических исследований, которые демонстрировали неэффективность препаратов, направленных на уменьшение продукции данного белка в головном мозге. Сегодня же специалисты увидели причину этого в запоздавших испытаниях, когда нарушения оказались необратимыми.

В международной работе, которая опубликована последним номером NEJM, показана временная шкала предсказания течения болезни Альцгеймера у людей с генетической вероятностью возникновения данного заболевания. По такой шкале первые симптомы скопления бета-амилоида за 25 лет до начала болезни отмечаются в спинномозговой жидкости, за 15 лет повышается показатель другого немаловажного фактора нейродегенеративных заболеваний — тау-белок, за 10 лет — в головном мозге меняется уровень метаболизма глюкозы и происходят некоторые проблемы с памятью.

Следующая новость: Найдены биомаркеры шизофрении
Предыдущая новость: Альтруизм объяснили величиной височно-теменного соединения мозга