С помощью глубокого секвенирования международная команда ученых открыла новую разновидность рабдовирусов, провоцирующих заболевание бешенства у животных и человека. Новый вид данного семейства, именуемый первооткрывателями «вирус Бас-Конго» (BASV), является возбудителем неизвестной ранее разновидности геморрагической лихорадки, вспышка которой зафиксирована в 2009 г. в конголезской деревне.

Тогда заболели 3 жителя деревни, двое из них скончались спустя 3 дня после первых проявлений болезни, еще один медбрат, присматривавший за больными в местной больнице, выжил.

Анализ крови выжившего отправили в столицу Конго – г. Киншас в Институт биомедицинских исследований, далее перенаправлены в Международный центр медисследований в Габоне, однако специалистам не удалось выделить возбудителя заболевания, поскольку прошел слишком большой промежуток времени между забором крови и ее анализом. Образцы отправили в Институт изучения кровеносной системы в г. Сан-Франциско.

Там команда ученых во главе с Эриком Дэлвартом попыталась выявить ДНК вируса посредством полимеразной цепной реакции. Исследователи убедились, что вирус принадлежит семейству рабдовирусов, но последующий процесс затормозился по причине недостаточного генетического материала. Дэлварт передал образцы Чарльзу Чиу (глава Центра по выявлению вирусов университета Калифорнии). Совместно с коллегами Чиу смог абсолютно реконструировать геном вируса BASV, восстановив его из секвенированных ими 140 млн. фрагментов генматериала.

Исследователями установлено, что содержание BASV в крови единственного справившегося с инфекцией превышало млн. копий на мм. С помощью филогенетического анализа обнаружено, что BASV значительно отличается от прочих рабдовирусов, имея менее 34% совпадений с ними по последовательности аминокислот.

Существование BASV также было подтверждено тем, что в крови выжившего и двух людей, ухаживавших за ним на протяжении болезни, но не заразившихся медработников отмечен высокий уровень концентрации антител к данному вирусу. Этот факт позволяет предполагать, что вирус способен распространяться от человека к человеку, но источник и способ передачи вируса пока неясны.

Следующая новость: ВИЧ обусловил распространение смертельной формы сальмонеллеза
Предыдущая новость: Потребление транквилизаторов в пожилом возрасте повышает риск слабоумия