Австралийскими учеными описаны генетические причины возникновения метастазов рака молочных желез, пишет Chicago Tribune. Испытание организовано командой специалистов во главе с Белиндой Паркер (Онкоцентр Питера Маккалума, Мельбурн). Итоги работы опубликовало Nature Medicine.

Совместно с коллегами Паркер выполнила ряд экспериментов на лабораторных грызунах. У мышей со злокачественными образованиями молочных желез появились метастазы в костях. Ученые сопоставили транскриптом (набор синтезируемых клеткой молекул РНК) клеток начальной опухоли и клеток, из которых состояли вторичные очаги онкозаболевания.

Исследование помогло установить, что в клетках метастазов разрушена экспрессия генов, деятельность которых регулирует белок фактор регуляции интерферона 7 (IRF7). Приведение в норму работы названных генов, как и инъекция интерферона мышам, вызывало уменьшению размера метастазов, их отсроченное образование у грызунов с первичными опухолями.

Второй этап работы предполагал изучение исследовательской группой клинических данных 800 пациентов с раком молочной железы. Специалисты сумели подтвердить информацию, полученную с помощью экспериментов на животных. Пациенты с повышенным уровнем экспрессии генов, контролируемых IRF7, без метастазов жили дольше.

Паркер считает, что в ближайшие несколько лет организуют клинические испытания одного из способов борьбы с метастазами, результативность которых была продемонстрирована в экспериментах на животных.

Следующая новость: Впервые расшифрован геном половой клетки человека
Предыдущая новость: Универсальный препарат для предупреждения сердечных болезней успешно завершил испытания