Группой бельгийских ученых из Льежского университета во главе с профессором, ведущим мировым специалистом по коме Стефаном Лорейсом предложен новый способ выявления уровня коматозного состояния по реагированию век пациента на попытку принудительного открывания ему глаз.

В процессе исследования Лорейс совместно с коллегами попробовал выяснить, является ли периодически наблюдаемое у пациентов в коме сопротивление попытке подневольно открыть веки рефлексом либо сознательным действием. Исследователи 28 месяцев следили за 108 находящимися в коме пациентами. Роговичный рефлекс (мгновенное быстрое смыкание век как реакция на прикосновение к роговице) и рефлекторное сдвигание бровей наблюдались у всех больных, но лишь 22 из них активно сопротивлялись принудительному открыванию глаз (REO).

Каждый из пациентов с REO, как считалось, были в устойчивом вегетативном состоянии. При повторных исследованиях у них обнаружен более высокий уровень наличия сознания, нежели предполагалось ранее.

По словам Лорейс, тест находящегося в коме на REO с легкостью сможет провести медперсонал при каждодневном обслуживания пациента. REO вполне поможет оценивать состояние пациента и адекватность получаемого лечения, прежде всего нацеленного на уменьшение болевого синдрома, если причина комы — черепно-мозговая нарушения.

Следующая новость: Маммография не помогла снизить число смертей от рака груди
Предыдущая новость: Обнаружены «суперпродукты» для здоровья мужчин