Немецкими учеными обнаружена новая мишень терапии против рака — белок, оказывающий влияние на жизнеспособность опухолевых клеток, публикует EurekAlert! Итоги работы, организованной специалистами Немецкого центра изучения рака во главе с Олафом Виттом, размещены International Journal of Cancer.

Совместно с коллегами Витт в поисках нового противоопухолевого препарата, выяснил, что клетки разнообразных злокачественных опухолей в огромном количестве производит фермент HDAC11, принадлежащий семейству белков — деатилаз гистонов (HDAC), катализирующих уничтожение ацетильной группы гистонов (необходимых для организации и упаковки в хромосомы нитей ДНК). Подобные ферменты семейства HDAC задействованы в контроле экспрессии генов.

Для проверки влияния HDAC11 на жизнедеятельность раковых клеток, исследователи «выключили» производство данного фермента в клетках опухолей простаты, яичников, груди, толстого кишечника и у контрольной группы здоровых клеток (каждый эксперимент проводился in vitro). В процессе работы установлено, что жизнеспособность раковых клеток, в которых не продуцировался HDAC11, была сокращена. Помимо этого, данные клетки значительно чаще были подвержены апоптозу.

По итогам эксперимента ученые пришли к выводу, что препарат, селективно подавляющий активность HDAC11, станет эффективным противораковым лекарством, не касающимся нормально функционирующих клеток. В планах Витта и его коллег, сотрудничающих с Bayer, открыть вещество, выборочно действующее на HDAC11.

Следующая новость: Меньшая чувствительность дефибриллятора полезна для больных
Предыдущая новость: Стволовые клетки помогли стабилизировать сердечную функцию после инфаркта