Американские ученые смогли объяснить, как на уровне молекул алкоголь действует на клетки мозга. Выяснилось, что этиловый спирт, проникая в калиевые каналы нейронов, способствует их открытию, снижая тем самым активность мозговых клеток.

Ранее было доказано, что алкоголь наносит вред сообщению между нейронами отдельных структур мозга, но конкретный механизм его воздействия не был выяснен. Ученым из Института Салка (Калифорния) при помощи рентгеновской кристаллографии удалось обнаружить участок белково-калиевого канала GIRK, расположенного в мембране клеток. Молекула этанола связывается с этим участком, способствуя открытию самого канала. После чего ионы калия высвобождаются из нейронов и уходят в межклеточное пространство, подавляя активность клеток мозга.

GIRK-каналы были обнаружены во многих нейронах.  Они способны активизироваться посредством норадреналина, ацетилхолина, допамина и других подобных нейромедиаторов.

По всему видимому, наибольшее влияние действие алкоголя оказывает на калиевые канальца, связанные с рецепторами B типа и тормозным медиатором ГАМК. Прежде ученые объясняли эффект, вызываемый этанолом, именно взаимодействием c рецепторами ГАМК, расположенными в областях мозга, отвечающих за память, принятие решений, импульсивность и судорожную активность.

Данное открытие поможет в создании новых, более эффективных препаратов для лечения алкоголизма и эпилепсии.

Следующая новость: Австралийцы поместили новое лекарство от рака в "обертку" из мембраны бактерий
Предыдущая новость: Морозоустойчивый ярлык защитит от ошибок при ЭКО