Результаты исследований, опубликованных журналом Nature, демонстрируют, что несмотря на очень низкую способностью к делению абсолютного большинства кардиомиоцитов (клеток мышцы сердца), использование генетических подходов может стимулировать процесс их пролиферации, вследствие чего ткань миокарда восстанавливается.

В первом из исследований команды представителей медшколы Гарварда и Brigham&Women’s Hospital (г. Бостон, шт. Массачусетс) во главе с Ричардом Ли установлено, что в процессе формирования эмбриона ткани сердечной мышцы разрастается за счет деления кардиомиоцитов. Но значительная масса кардиомиоцитов после рождения утрачивает способность к пролиферации и последующий рост миокарда происходит посредством гипертрофического увеличения количества уже имеющихся клеток. Способность к пролиферации сохраняется только у очень незначительного (менее 1% от общего объема мышечных клеток сердца) пула эмбриональных кардиомиоцитов. При инфаркте миокарда количество данных пролиферирующих клеток повышается до 3%, но природная способность к восстановлению сердечной мышечной ткани во взрослом возрасте очень ограничена.

Итоги второй работы, проведенной Мауро Джаккой и его коллегами из Центра генной инженерии и биотехнологии в Италии, демонстрируют, что ход пролиферации полностью всех кардиомиоцитов взрослого организма и последующей регенерации тканей миокарда, возможно произвести посредством введения в клетку отобранных микроРНК.

Из полногеномной библиотеки человеческих микроРНК ученые отобрали те из них, что стимулируют деление кардиомиоцитов у новорожденных, а из них изъяли 40 микроРНК, оказывающих похожее действие на клетки новорожденных грызунов. Позже 2 из них отобраны для тестирования. Их использование после индуцированного инфаркта у грызунов показало замечательные результаты – процесс восстановления сердечной мышечной ткани оказался настолько значительным, что спустя 2 месяца после инфаркта зона поражения сократилась в два раза, а сердечные функции восстановились практически полностью.

Следующая новость: Лечебное свойство опарышей обусловлено подавлением иммунитета
Предыдущая новость: Ученые в поисках взаимосвязи микробов кишечника и сердечных заболеваний