Американцами описан механизм формирования одного из типов деменции, как правило, начинающейся до наступления пожилого возраста, информирует EurekAlert!. Исследование организовано командой ученых во главе с Робертом Фаресом (Институт Глэдстона). Материал о работе опубликовало JCI.

Совместно с коллегами Фарес исследовал причины возникновения лобно-височной деменции с характерным поражением нервных клеток, расположенных в соответствующих зонах полушарий головного мозга. Заболевание, как правило, отмечается у людей 40-65 лет. К симптомам заболевания относятся изменения личности, нарушения речи и чтения, расстройства долговременной памяти.

Исследователями проведен ряд экспериментов на лабораторных мышах. Обнаружено, что основополагающая роль в формировании лобно-височной деменции принадлежит дефициту белка програнулина, производимого клетками микроглии. В мышином мозге, при недостатке данного белка, под воздействием токсинов умирало вдвое больше нейронов, нежели у обычных мышей.

Следующий этап работы группы Фареса предполагал наблюдение за 2-мя культурами нервной ткани, первая из которых не была способна секретировать програнулин. Эксперименты показали, что при отсутствии названного белка микроглия вызывала неконтролируемый процесс воспаления, приводящий к гибели нейронов.

По наблюдению Фареса, рост уровня програнулина способствовал сохранению целостности нервных клеток. Дальнейшими изысканиями исследовательский коллектив намерен получить такие же результаты в экспериментах на животных. Ученые полагают, что это поможет создать новый класс препаратов для излечения нейродегенеративных нарушений таких как рассеянный склероз, синдром Альцгеймера и Паркинсона.

Следующая новость: Исследования медицинского значения удостоены Нобелевской премии по химии
Предыдущая новость: Найдено 8 отвечающих за атопический дерматит отрезков хромосом