Ученые из США выяснили, что тромбоциты, представляющие собой бесцветные плоские кровяные тельца неправильного контура, могут размножаться.

Тромбоциты циркулируют в крови и обеспечивают ее своевременное свертывание. Образуются они из участков цитоплазмы мегакариоцитов. Поскольку тромбоциты не имеют ядра, исследователи предполагали, что они не способны к размножению.

Несмотря на это, группа ученых под руководством профессора Вейрича определила, что размножение тромбоцитов возможно, однако оно разительно отличается от стандартного процесса деления клеток, обладающих ядром. Проведя ряд исследований, ученые вычислили, что тромбоциты размножаются, удлиняя некоторые свои участки и образуя цепочки подобные бусам. Новые структуры, не требующие наличия клеточного ядра, содержат, как правило, 2 и более тромбоцитов.

Полученные тромбоциты, ничем не отличались от своих предшественников, как по функциональной активности, так и по структуре. Ученые также наблюдали процессы образования «бус» из тромбоцитов в образцах крови, подготовленных для переливания. При этом тромбоциты могли размножаться еще 5 дней от момента забора крови у донора.

Исследователи подчеркнули, что в дальнейшем планируют установить конкретный механизм размножения тромбоцитов, и выяснить, отличаются ли полученные в ходе размножения тромбоциты от своих предшественников, образующихся в костном мозге.

Следующая новость: Тяжелые формы ожирения обусловленные генетически
Предыдущая новость: Определена роль прионного белка в здоровой нервной системе