Международная группа представителей Стэнфорда и Бернского университета создала белковую макромолекулу, позволяющую за несколько секунд остановить процесс запуска иммунной реакции организма на воздействие аллергена и таким образом открыть путь для создания эффективных лекарств незамедлительного реагирования при острой аллергии. исследование опубликовано журналом Nature (28 октября).

Основной иммунологический маркер сенсибилизации организма — увеличение общего показателя иммуноглобулина Е (IgЕ) в крови пациента и присутствие IgЕ-антител к аллергенам. Под воздействием аллергена начинается запуск цепи аллергических реакций — с соединения IgE с высокоаффинными FcεRI-рецепторами на поверхности базофилов и тучных клеток. Что через минуту вызывает активацию тучных клеток и секреции цитокинов, гистаминов и прочих медиаторов аллергии.

Поскольку пусковой механизм в процессе формирования иммунного ответа на аллерген — это момент соединения IgE с FcεRI-рецепторами, прерывание данного действия представляет главную цель научных изысканий. Ранее создано лекарственное средство омализумаб (Ксолар). Однако его недостаток состоял в том, что он не воздействует на комплексы IgE–FcεRI, которые успели сформироваться раньше и чрезвычайно медленно разлагающиеся. Потому данный препарат лишь притупляет симптомы аллергии.

Новая белковая макромолекула, именуемая биологом из Стэнфорда Тедом Джэрдецки DARPin E2-79, не только останавливает формирование комплексов IgE–FcεRI, но и за несколько секунд разлагает уже образованные.

По словам Джэрдецки, если его коллектив сможет создать микромолекулу с действием, аналогичным E2-79, это станет прорывом, поскольку она станет еще более действенной, удобной в использовании и дешевой в производстве.

Следующая новость: Курение беременной женщины предрасполагает к астме два последующих поколения
Предыдущая новость: Разработан дешевый тест для диагностики ВИЧ и рака на ранней стадии